Berufliche Kompetenz als Maßgabe für einen europäischen Berufsbildungsraum : Anmerkungen zu einem europäischen Qualifikationsrahmen (EQF) - Rauner, Felix [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag stellt die Frage nach dem Sinn des im Kopenhagen-Prozess erarbeiteten europäischen Qualifikationsrahmens für die berufliche Bildung (EQF), der bis Mitte 2006 eingeführt werden soll. Zwar begrüßen die Autoren eine europäische Berufsbildungspolitik, die sich darum bemüht, die Herausbildung europäischer Berufsbildungsstrukturen zu befördern, um dem Ziel der Schaffung eines europäischen Arbeitsraumes näherzukommen. Den dabei eingeschlagenen Weg über den EQF halten sie aber eher für hinderlich zur Erreichung dieses Ziels, da er einer Komplizierung und Hierarchisierung der Strukturen im Bildungssystem Vorschub leiste sowie in seiner Ausdifferenzierung die Wirklichkeit der Beschreibung beruflicher Kompetenzen und die Ergebnisse beruflicher Kompetenzentwicklung verfehle." (Hrsg., BIBB-Doku))
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Europäisches Leistungspunktesystem