Stützlehrerinnen und Stützlehrer in der beruflichen Integrationsförderung - Erarbeitung eines Aufgabenprofils auf Basis berufsanalytischer Verfahren - Jahn, Robert W. [Verfasser] (My University, 2012)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die Aufgaben von Lehrkräften für den Stütz- und Förderunterricht (Stützlehrer/-innnen). Stützlehrer, die wesentlich an der öffentlich geförderten Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher beteiligt sind, unterstützen die Jugendlichen beim Erwerb fachtheoretischer und allgemeinbildender Kenntnisse. "Die Gruppe der Stützlehrer wurde in wissenschaftlichen Diskursen zum Übergangssystem bislang allenfalls randständig thematisiert, so dass kaum empirische Befunde vorliegen. Insbesondere die Aufgaben der Stützlehrer sind bislang kaum systematisch erfasst und dargestellt. Im Rahmen berufsanalytischer Verfahren wurden die wesentlichen Aufgaben aus der Perspektive der Wissenschaft, der Auftraggeber (Bundesagentur für Arbeit, der Arbeitgeber (Bildungsträger) und der Beschäftigten (Stützlehrer) mittels Dokumentenanalysen und Interviews erfasst. Auf dieser Grundlage wurde ein Aufgabenprofil als Basis weiterer berufsanalytischer Forschungsarbeiten abgeleitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Bildungspersonal; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Förderunterricht; Tätigkeitsmerkmal; Berufsanalyse