Nur Flausen im Kopf? - Jugendliche verstehen : was Lehrpersonen, Ausbildende und Eltern wissen sollten - Lauper, Esther [Verfasser]; Boni, Michael de [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2011)
"In die Jugendzeit fallen wichtige psychologische und soziale Entwicklungsphasen. Pubertät, Ende der obligatorischen Schulzeit, Übertritt ins Berufsleben, beginnende Ablösung vom Elternhaus und 'innere Neuorientierung' auf der Suche nach einer eigenen Identität - alle diese Herausforderungen sorgen für manche Reibungsfläche. Die Jugendzeit wird deshalb von allen Beteiligten - Eltern, Lehrpersonen, Ausbildner/innen, Trainer/innen und allen, die mit Jugendlichen arbeiten, aber auch von den Jugendlichen selbst - nicht immer als einfach, manchmal sogar als sehr belastend und überfordernd, dafür aber auch als intensiv und spannend erlebt." Mit diesem Buch versuchen die Autoren zu einem besseren Verständnis von jugendlichem Verhalten beizutragen, wobei sie sich unter anderem auf die jüngsten Erkenntnisse der kognitiven Neurowissenschaften stützen. Die dargelegten Zusammenhänge zwischen Hirnforschungsergebnissen und Adoleszenz werden so aufbereitet, dass Eltern, Lehrpersonen und Ausbildner Orientierung für den konkreten und praxisnahen Umgang mit Jugendlichen erhalten. Ein großer Raum wird daher Checklisten, Fragebögen und Beobachtungsinstrumenten eingeräumt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Adoleszenz; Sozialisation; Verhalten; Wertorientierung; Berufseinmündung