Nachhaltiges Wirtschaften braucht nachhaltige (betriebliche) Lernorte - Melzig, Christian [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2020)
"Nachhaltiges Wirtschaften kann nicht einfach von der Unternehmensleitung verordnet oder politisch vorgegeben werden - es will gelernt sein. Nachhaltigkeitsorientierte Kompetenzentwicklung der Mitarbeitenden ist daher ein zentraler Faktor und wird im besten Fall mit der Organisationsentwicklung hin zu einem nachhaltigen Lernort verzahnt. Der Begriff des Lernorts kann auf berufliche Bildung bezogen vielfältig verstanden werden, vom ganzen Ausbildungsbetrieb über eine Lehrwerkstatt bis hin zur individualen Perspektive, nach der jede Gelegenheit, in der Lernen angeregt wird, ein Lernort sei, z. B. auch der Kundenschalter oder der Schreibtisch. Diese Ebenen von Lernorten eröffnen vielfältige Möglichkeiten, Unternehmen oder Organisationen zu nachhaltige(re)n Lernorten weiterzuentwickeln. Ziel ist, dass Lernende verantwortlich im Sinne der Nachhaltigkeit denken und handeln können, was natürlich auch dazu passende Handlungsspielräume voraussetzt. Der vorliegende Beitrag stellt dazu Ergebnisse und Erkenntnisse aus dem vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Förderschwerpunkts der Modellversuche zur "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung" (BBNE) vor, dessen Förderlinie II zur "Gestaltung nachhaltiger Lernorte" vom Forschungsinstitut betriebliche Bildung (f-bb) wissenschaftlich begleitet wurde. Die Ergebnisse zum nachhaltigen Lernort sowie zu Indikatoren, mit denen solche Lernorte beschreibbar und gestaltbar werden, basieren auf den Arbeiten der wissenschaftlichen Begleitung und werden hier zusammenfassend dargestellt. Detaillierte Darstellungen sind in den originären Beiträgen von Hantsch, Feichtenbeiner und Weber (im Druck) sowie Feichtenbeiner, Hantsch, Weber, Goldmann und Wittberg (im Druck) nachzulesen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Sustainable management cannot simply be ordered by management or politically prescribed - it must be learnt. Sustainability-oriented competence development of employees is therefore a central factor and is, in the best case, associated with organisational development towards a sustainable learning environment. The term "learning location" can be understood in many ways in relation to vocational training, from the entire company to a training workshop to an individual perspective, according to which every opportunity for learning is a learning location, e. g. also the customer counter or the desk in an office. These levels of learning locations open up a wide range of possibilities for developing companies or organisations into sustainable learning locations. The aim is that learners are able to think and act responsibly in the sense of sustainability, which of course also requires appropriate scope for action. This article presents the results and findings from the pilot projects and scientific monitoring on "Vocational Education and Training for Sustainable Development" (BBNE) which were funded by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) with funding of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF). The results on sustainable learning locations and indicators, that can be used to describe and design those, are based on the work of the scientific monitoring by the Research Institute for In-company Training (f-bb). Detailed descriptions can be found in the original contributions by Hantsch, Feichtenbeiner & Weber (in print) and Feichtenbeiner, Hantsch, Weber, Goldmann and Wittberg (in print)." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Lernort; Lernort Betrieb; Modellversuch