Die richtigen Schlüsselqualifikationen sichern schon heute die Zukunft der Mitarbeiter von morgen : Flexibilität, Kundenorientierung, Teamfähigkeit - Baur, Dietmar [Verfasser]; Herzer, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Am Beispiel des umfangreichen Ausbildungsprogramms der Deutschen Bahn werden verschiedene Instrumente zur Förderung der fachlichen wie überfachlichen Qualifikationen der künftigen Mitarbeiter vorgestellt. Schon vor der Ausbildung bieten Schülerpraktika die Möglichkeit der Orientierung bei der Suche nach dem passenden Ausbildungsplatz. Im Rahmen des Praktikantenprogramms 'Chance plus' können jährlich 500 Jugendliche ein einjähriges Praktikum bei der Bahn als Berufsvorbereitungspraktikum absolvieren. Während der Ausbildung werden Kompetenzen in speziellen Seminarbausteinen zu Themen vermittelt, wie z.B. 'Der Kunde im Mittelpunkt'. Hohe Bedeutung wird sozialen und methodischen Kompetenzen beigemessen in den Bereichen Kommunikation, Präsentation, Konflikt- und Innovationsmanagement, Eigeninitiative, Teamgeist. Im Rahmen einer transnationalen Berufsausbildung mit mehrwöchigen Auslandspraktika wird auch fremdsprachliche und interkulturelle Kompetenz gefördert. In selbst geplanten und umgesetzten Projekten können die Auszubildenden direkt mit den Kunden in Kontakt treten und sind gefordert, eigene Ideen und Vorstellungen einzubringen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Schlüsselqualifikation; Förderung; Kompetenzentwicklung; Projektarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Deutsche Bahn