Qualitätsmanagement und organisationale Felder in der Weiterbildung - Reuter, Martin [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser] (My University, 2020)
"Der vorliegende Beitrag nimmt das organisationale Feld als Einflussfaktor auf den Umgang mit der Thematik Qualitätsmanagement (QM) in den Blick. Es kann davon ausgegangen werden, dass der Umgang mit der Thematik in den jeweiligen Kontexten unterschiedlich ist, da sich Einrichtungen an ihrem organisationalen Feld orientieren. Soll die Erforschung des Themas QMS der Pluralität der Weiterbildung gerecht werden und zu differenzierten Erkenntnissen führen, ist es wichtig, Einrichtungen in einem ersten Schritt komplexitätsreduzierend zu systematisieren, damit typische Merkmalskombinationen sichtbar werden. Da die QM-Debatte und Transformationsprozesse in engem Zusammenhang stehen, gilt es diese Aspekte auch gemeinsam zu analysieren. Daraus leitet sich folgende Forschungsfrage ab: Wie lässt sich der Bereich der organisierten Weiterbildung mehrdimensional und empirisch so klassifizieren, dass die für den Weiterbildungsbereich typische Komplexität deutlich reduziert wird? Im Zentrum stehen dabei Einrichtungsmerkmale, die besonders im Kontext von QMS relevant sind. Dabei wird der Neo-Institutionalismus (NI) für die theoretische Fundierung und Strukturierung des "parzellierten Feldes" (Forneck/Wrana 2005) genutzt. Zur Bestimmung der organisationalen Felder der Weiterbildung wird auf Daten der wbmonitor Umfrage zurückgegriffen. Methodisch wird mithilfe einer Clusteranalyse der Bereich der Weiterbildung empirisch systematisiert. Nach Vorstellung der Cluster gilt es, Unterschiede im Kontext Qualitätsmanagement bzw. der zugrundeliegenden Qualitätsverständnisse zu diskutieren. Im Fazit werden zentrale Rückschlüsse festgehalten und ein Ausblick mit Anschlussmöglichkeiten für weitere Forschungen gegeben." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualitätssicherung