Qualifikationsmismatch - Folgen für Erwerbspersonen mit beruflichem und akademischem Abschluss - Eymann, Annina [Verfasser] (My University, 2016)
"Flexibilität und Mobilität gelten auf dem Arbeitsmarkt heutzutage als Grundvoraussetzungen für eine langfristig erfolgreiche Berufslaufbahn. Der Beitrag geht der Frage nach, ob Personen mit einer Berufsausbildung in der Schweiz diesbezüglich Nachteile haben gegenüber Personen mit Hochschulabschluss. Mit Daten des Schweizer Haushaltspanels wird im Beitrag untersucht, wie häufig Angehörige dieser Gruppen nicht mehr im erlernten Beruf arbeiten und inwiefern damit eine qualifikationsinadäquate Beschäftigung und Lohneinbußen einhergehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Qualifikation; Mismatch; Qualifikationsverwertung; Berufliche Qualifikation; Studienabschluss; Adäquate Beschäftigung; Einkommenseffekte; Schweiz