Rückstand beim Anteil der Dienstleistungstätigkeiten aufgeholt : ein deutsch-amerikanischer Vergleich anhand von Haushaltsbefragungen - Haisken-DeNew, John [Verfasser]; Horn, Gustav, A. [Verfasser]; Schupp, Jürgen [Verfasser]; Wagner, Gert [Verfasser] (My University, 1997)
"Das Deutsche Institut für Wirtschafsforschung (DIW) hat im Frühjahr 1996 einen Vergleich zur Bedeutung von Dienstleistungen in der deutschen und amerikanischen Volkswirtschaft vorgelegt, der nicht auf einer Klassifikation nach Branchen, sondern auf einer Unterteilung nach Tätigkeiten beruht. Nach dieser Untersuchung war für Deutschland kein signifikanter Rückstand an Dienstleistungstätigkeiten zu verzeichnen. Die Berechnungen sind nun erweitert und bis zum Jahre 1996 fortgeschrieben worden. Insbesondere wird nicht nur die Zahl der Erwerbstätigen betrachtet, sondern - als Indikator für die Produktivität - sind auch die Arbeitseinkommen, die mit den Tätigkeiten erzielt werden, berücksichtigt worden. Die jüngsten Berechnungen bestätigen, dass kein signifikanter Rückstand bei den Dienstleistungsanteilen in der deutschen im Vergleich zur amerikanischen Volkswirtschaft festzustellen ist, wenngleich aufgrund von Datenrevisionen in der amerikanischen Statistik der Dienstleistungsanteil in den USA etwas grösser ist, als er im Rahmen der letzten Untersuchung ausgewiesen wurde. Auch der Vergleich der Veränderungen des Erwerbsstatus für Erwerbstätige, die Dienstleistungstätigkeiten ausüben, zeigt für Deutschland und die USA keine auffallenden Unterschiede." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.3.2 Nordamerika; Dienstleistung; Internationaler Vergleich; Dienstleistungssektor; Industrie; Landwirtschaft; Beschäftigtenzahl; Erwerbstätiger; Beruflicher Status; Einkommen; Quantitative Angaben; Westdeutschland; USA; 1984-1996