Bildungspolitische Kontroversen und wissenschaftliche Aufgaben - Schlutz, Erhard [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor untersucht die Frage, ob die "Wissenschaft von der Erwachsenenbildung eine zweite realistische Wende (braucht), wie sie in neueren bildungspolitischen Verlautbarungen von der Weiterbildungspraxis gefordert wird". Anhand von Diskussionen in der Kommission Erwachsenenbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft geht er darauf ein, "wie die Wissenschaft die Schlüsselbegriffe behandelt, die die weiterbildungspolitische Wende tragen sollen: Ausrichtung der Weiterbildung auf ihre Funktion für eine künftige (Informations-) Gesellschaft, Qualifikationsoffensive und Priorität für berufliche Weiterbildung, neue Allgemeinbildung bzw. kompensatorische allgemeine und politische Bildung". Abschliessend wird nach der Rolle und nach möglichen Aufgaben der Wissenschaft von der Erwachsenenbildung gefragt. (IAB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Erwachsenenbildung; Weiterbildungspolitik; Bildungstheorie; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Funktion; Allgemeinbildung; Politische Erwachsenenbildung; Erwachsenenpädagogik; Informationsgesellschaft