The impact of new technologies on occupational profiles in the banking sector : case studies in Luxembourg, the Netherlands, the United Kingdom and France - Vitali, Laurence [Verfasser]; Freiche, Jeanine [Verfasser]; Matthews, Alison [Verfasser]; Warmerdam, John [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Die weitreichenden Veränderungen der letzten Jahre im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie verändern die Arbeitswelt, die Qualifikationsanforderungen und die Organisation der Unternehmen. Im Bankensektor entstehen ganz neue Funktionen, und die Mitarbeiter benötigen mehr Wissen und Kompetenzen, um ihre immer komplexer werdenden Aufgaben erfüllen zu können. Die vorliegende vergleichende Studie, die in Frankreich, Luxemburg, den Niederlanden und Grossbritannien durchgeführt wurde, untersucht im Bereich der Banken die Fragen, welche neuen Technologien zur Zeit dort eingeführt werden und mit welchem Ziel, inwiefern sich die Berufsprofile in Zusammenhang mit der Einführung neuer Technologie verändern und welche neuen Berufe entstehen, wie sich die Qualifikationsanforderungen ändern und welche neuen Qualifikationen notwendig werden sowie welche Rolle die Berufsausbildung bei der Bewältigung des technologischen Wandels spielt und was die Personalplanung dazu beitragen kann. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; Bankgewerbe; Internationaler Vergleich; Bankberuf; Technischer Wandel; Qualifikationswandel; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Personalentwicklung; Quantitative Angaben; Frankreich; Luxemburg; Niederlande; Großbritannien