Sprachverwirrung klären : Formen der Bildungsberatung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Mai, Jürgen [Verfasser] (My University, 2008)
In nahezu allen gesellschaftlichen Feldern lässt sich als Reaktion auf gesellschaftliche Megatrends wie Globalisierung, Individualisierung, Risikozuwachs oder Wissensexplosion ein Zuwachs an Interaktionsformen beobachten, die als "Beratung" beschrieben werden können - sei es Ästhetik (Typberatung), Wirtschaft (Unternehmensberatung) oder Liebe (Paarberatung). Dieser Beratungstrend lässt sich auch im Feld der Erwachsenenbildung/Weiterbildung beobachten. Jedoch liegt hier noch keine stabile begriffliche Fassung vor. Nach einer kritischen Analyse bestehender Systematisierungen von Bildungsberatung wird im Beitrag eine Vier-Felder-Matrix mit den vier Aspekten Informationsberatung, Lernberatung, Kompetenzentwicklungsberatung und Laufbahnberatung vorgestellt, die sich sowohl zur Begriffsklärung als auch für die Praxis eignet und überdies die Unterscheidung von personaler und organisationsbezogener Beratung überwindet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Bildungsberatung; Begriff; Erwachsenenbildung