Entwicklung der Berufsausbildung in den neuen Ländern - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit Beginn des Ausbildungsjahres 1990 gelten für die duale Berufsausbildung in den neuen Ländern und Berlin die gleichen rechtlichen und inhaltlichen Bestimmungen wie im übrigen Bundesgebiet. In dem Bericht werden ausgewählte Probleme der Berufsausbildung in den neuen Ländern aufgegriffen und Ansätze zu ihrer Lösung aufgezeigt. Dargestellt werden Massnahmen zur Sicherung der Ausbildungsplätze in Betrieben, ausserbetrieblichen Einrichtungen und beruflichen Schulen, die Situation bei der Umsetzung der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne, der Bereich der Aus- und Weiterbildung von Lehrern an beruflichen Schulen und betrieblichen Ausbildern und die Entwicklung der Fachschulen. Ein weiterer Teil befasst sich mit den Kosten für die Sicherung eines ausreichenden Ausbildungsplatzangebotes, für die weitere Entwicklung der Berufsschulen, die Qualifizierung der Ausbilder und die Aus- und Weiterbildung der Berufsschullehrer. Im Anhang befindet sich eine Stellungnahme der BLK zu den Anregungen der Wirtschaftsministerkonferenz und das Ergebnis der Kostenprüfung der vorgeschlagenen Massnahmen. (BIBB2) In dem Bericht "werden ausgewählte Probleme der Berufsausbildung in den neuen Ländern aufgegriffen und Ansätze zu ihrer Lösung aufgezeigt." Dabei geht es um die Koordinierung vordringlicher Massnahmen zur Sicherung der Ausbildungsplätze in Betrieben, ausserbetrieblichen Einrichtungen und beruflichen Schulen, um die Umsetzung der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne sowie die weitere Entwicklung der Berufsschulen um Aus-, Fort- und Weiterbildung der Lehrer an beruflichen Schulen und Qualifizierung der betrieblichen Ausbilder, um die weitere Entwicklung der Fachschulen und um Kosten. (IAB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Förderungsmaßnahme; Kosten; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsordnung; Duales System; Entwicklung; Berufsschule; Berufsfachschule; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifizierung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1993