Das Besondere der beruflichen Bildung: Berufliche Bildung und duales System - ein Modell für die Zukunft - Böhle, Fritz [Verfasser] (My University, 2007)
In seinem Plädoyer für die laufende Anpassung von Fachwissen an neue Arbeitsumgebungen verdeutlicht Prof. Fritz Böhle, Soziologe an der Universität Augsburg, dass der geforderte Anwendungsbezug von Bildung nur erreichbar ist, wenn die Struktur und Eigenschaften konkreter Gegebenheiten, Prozesse und Aufgaben mit einbezogen werden. Wissen im Zusammenhang entstehe nur jenseits wissenschaftlicher Fachsystematik. Er plädiert dafür, den Blick zu erweitern und die sinnliche Wahrnehmung, die sich eben nicht aus exakt definierbaren, beschreibbaren aber trotzdem realen Tatsachen und Informatíonen ergibt, einzubeziehen. In den Blick rücke die notwendige Kombination unterschiedlicher Formen des Wissens und Lernens auf allen Ebenen des Bildungssystems. Worum es gehe, sei nicht die konkrete Praxis, sondern das Prinzip des Lernens, das in der beruflichen Bildung angelegt ist. Das Besondere der beruflichen Bildung liege in der Verbindung von institutionalisiertem Lernen und praktischem Tun. (Hrsg., BIBB-Doku))
[Zugriff: 24.01.2019]
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lernen und Arbeiten; Duales System; Fachwissen; Arbeitsprozesswissen; Erfahrungswissen