Veränderte Ausbildungslandschaften : Welche Zukunft hat das duale System? - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Die Zukunft des deutschen dualen Systems der beruflichen Bildung in Betrieben und beruflichen Schulen ist ebenso wie die berufliche Weiterbildung vor stark veränderten Ausbildungslandschaften zu beurteilen. Erhebliche Trendveränderungen bestimmen die Qualifikationssysteme. In dem Beitrag werden die konkreten Herausforderungen an das deutsche Berufsbildungssystem erörtert, die Ursachen der Veränderungen untersucht und Vorschläge zur Stärkung des Berufs- und Weiterbildungssystems gemacht. Die Vorschläge beziehen sich im wesentlichen auf die Organisation der betrieblichen Berufsausbildung (Differenzierung und Individualisierung der beruflichen Bildung, Verbundausbildung), die Finanzierung der betrieblichen Ausbildung, die Entwicklung neuer Berufsbilder und die Förderung der Gleichwertigkeit der beruflichen Bildung mit der Allgemeinbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungssystem; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildungsplatzangebot; Berufsbereiche; Differenzierung; Ausbildungsverbund; Berufsausbildung; Finanzierung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Strukturwandel; Ausbildungsplatz; Situation