Erzähl mir nix : Gesprächsverlauf und Regelaushandlung in den Besprechungen von Industriemeistern - Schwandt, Berndt [Verfasser] (Hampp, 1995)
"Was passiert eigentlich in Arbeitsbesprechungen? So zahlreich sie im Organisationsalltag sind, so selten sind empirische Studien über Inhalt und Verlauf derselben. Die vorliegende Arbeit gibt einen ausführlichen Überblick über Forschung zu Gesprächen in Organisationen und untersucht wöchentliche Arbeitsbesprechungen in einem Produktionsbetrieb unter einer sprachwissenschaftlichen und organisationspsychologischen Perspektive. Dabei geht es um wiederkehrende Gesprächsstrukturen, die von den Teilnehmenden verwendete Metaphorik und vor allem um betriebliche Regeln und den ständigen Prozess der Aushandlung solcher Regeln." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; T 3 Forschungsmethoden; P 2.5 Meister; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Betrieb; Organisation; Gesprächsführung; Methode; Industriemeister; Berufsproblem; Konfliktverhalten