A note on the use of earning functions and human capital theory in assessing special education - Lewis, Darrell R. [Verfasser]; Bruinninks, Robert H. [Verfasser]; Thurlow, Martha [Verfasser]; MacGrew, Kevin [Verfasser] (My University, 1989)
Bei der Diskussion um die Notwendigkeit sonderschulischer Ausbildung wird der Tatsache zuwenig Aufmerksamkeit geschenkt, ob sich die Bildungsaufwendungen auch wieder in bare Münze verwandeln. Auf der Grundlage empirischer Daten untersucht der Beitrag Kosten und Nutzen sonderschulischer Ausbildungsprogramme. Zuverlässige Schätzwerte ergaben sich, nachdem man neben anderen personenbezogenen Variablen die spätere Einkommenshöhe in Bezug zum Zeitaufwand der Sonderausbildung gesetzt hatte und der Neigungskoeffizient für die Unterrichtsstunden mit den Kosten für den Unterricht verglichen wurde. (IAB)
Die Bewertung sonderschulischer Ausbildungsprogramme unter Nutzung von Verdienstfunktionen und der Humankapitaltheorie
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Förderschule; Absolvent; Einkommenshöhe; Ausbildung; Kosten