TrendBarometer 2013 : Exportbranche Aus- und Weiterbildung - Muylkens, Monika [Sonstige]; Niediek, Silvia [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
Seit 2007 erhebt iMOVE regelmäßig Daten, um einen Überblick über aktuelle Entwicklungen im Berufsbildungsexport zu gewinnen und zu vermitteln ("TrendBarometer"). Das Trendbarometer 2013 basiert wie seine Vorgänger auf einer telefonischen Befragung von 100 Entscheidern deutscher Bildungsunternehmen zu ihren derzeitigen und künftigen Auslandsaktivitäten ("Bildungsexport"), zu ihren Strategien und zu ihrer Einschätzung der eigenen Branche. Die befragten Unternehmen repräsentieren ein Umsatzvolumen von 2,78 Milliarden Euro im Bildungsbereich insgesamt und von 550 Millionen Euro im Bildungsexport. Die Analyse zeichnet ein eindeutig positives Bild des Bildungsexports: Noch nie erzielte die deutsche Aus- und Weiterbildungsbranche einen so hohen Umsatz im Ausland. Der Anteil der exportierenden deutschen Bildungsanbieter hat sich seit 2010 mehr als verdoppelt (inzwischen exportiert fast jeder vierte deutsche Anbieter Bildungsleistungen). Außerdem blickten die Unternehmen noch nie so optimistisch in die Zukunft hinsichtlich der eigenen Wachstumschancen im Ausland. So prognostizierten sieben von zehn Befragten mehr Wachstumspotenzial auf den Auslandsmärkten als im Inland. Asien mit den wichtigsten Märkten Indien und China ist die beliebteste Exportregion, in der knapp sieben von zehn befragten Anbietern bereits aktiv sind. Indien ist gleichzeitig das Land, das im Vergleich zur Befragung 2010 mit Abstand am meisten an Attraktivität zugelegt hat (plus 22 Nennungen). (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; I 1.1 Systemberatung; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungsmarkt; Bildungsexport; Globalisierung; Finanzierung; Quantitative Angaben