Einflussfaktoren und Gestaltungsfelder der Qualitätsentwicklung in der Lehrlingsausbildung - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2010)
Anhand einschlägiger empirischer Evidenz werden Gestaltungsfelder der Qualitätsentwicklung in der Ausbildung aufgezeigt. Kernthemen der vorgenommenen Qualitätsanalyse sind Fragen des Ausbildungsverlaufs und des Ausbildungsergebnisses sowie die Outcomes am Arbeitsmarkt (Beschäftigungschancen, betrieblicher und beruflicher Verbleib). "In seiner Analyse verweist der Autor auf die am aktuellen Arbeitsmarktbedarf orientierten Berufsbilder und Lehrabschlussprüfungen, das kooperative Verhalten von Lehrbetrieben und Berufsschulen, die regelmäßige Überprüfung des Ausbildungsstandes während der Lehrzeit und die Notwendigkeit von Lehrlingsbefragungen zur Evaluierung der Qualität der Ausbildung an beiden Lernorten. Unter Rückzug auf eine Benchmarkanalyse wird die spezielle Qualitätsrelevanz der Einbeziehung der Berufsschule in die Ausbildungsstrategie eindrucksvoll bestätigt." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Bildungsverlauf; Ausbildungsverbund; Ausbildungserfolg; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Verbleib; Österreich; Quantitative Angaben