Das Hochschulwesen in der Europäischen Gemeinschaft : Studentenhandbuch. Studieren in Europa - Mohr, Brigitte [Verfasser]; Liebig, Ines [Verfasser] (Bundesanzeiger Verlagsgesellschaft, 1988)
"Die 5. Ausgabe des Studentenbuches erscheint erstmals im Rahmen des "Erasmus-Programms" - einem EG-Programm mit dem Ziel, die Mobilität der Studenten innerhalb der Mitgliedstaaten zu fördern. Die Ausgabe umfasst zum ersten Mal auch Informationen über Spanien und Portugal, die neuen Mitgliedstaaten der EG. Zu jedem der 12 Mitgliedstaaten behandelt jeweils ein Kapitel folgende nationale Besonderheiten: - die Struktur des Hochschulwesens - Zulassungsbedingungen, Bewerbungen und Schulgeld - Stipendien und Studienhilfe - Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen - soziale Aspekte wie Krankenversicherung, Versorgung, Beratungsservice usw. Im Anhang zu jedem Kapitel befindet sich eine Adressenliste von Organisationen und Institutionen, bei denen weitere Informationen, bzw. Anmeldeformulare angefordert werden können, eine tabellarische Aufstellung der an den jeweiligen Hochschulen angebotenen Studiengänge sowie ein Glossarium nicht übersetzter Begriffe. Zusätzlich zu den 12, die einzelnen Mitgliedstaaten behandelnden Kapiteln, enthält das Handbuch einen gesonderten Bericht über das "College of Europe" (Europakolleg) in Brügge und das European University Institute" (Europäisches Hochschulinstitut) in Florenz. Des weiteren wird auf das "Erasmus- Programm" in bezug auf die Mobilität der Studenten und die Zusammenarbeit der Universitäten innerhalb dieses Programms eingegangen sowie eine Liste der anerkannten nationalen Informationszentren "zur akademischen Anerkennung von Hochschulzeugnissen" (NARIC) aufgeführt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4 Kosten & Finanzierung; L 5 Beratung & Orientierung; Student; Handbuch; Hochschulsystem; Studiengang; Hochschulzugang; Studium; Kosten; Studienberatung; Stipendium