Untere und mittlere Manager als Adressaten und Akteure des Human Resource Managements (HRM) - Schirmer, Frank [Verfasser]; Staehle, Wolfgang H. [Verfasser] (My University, 1990)
"Um den wachsenden marktlichen Herausforderungen an die Flexibilität wirtschaftlichen Handelns gerecht zu werden, streben derzeit viele Unternehmungen strategische, organisationsstrukturelle und personalpolitische Veränderungen an. Anhand von 15 Fallstudien, in den Jahren 1988 und 1989 in deutschen Unternehmungen durchgeführt, werden Art und Ausmass solcher Veränderungen beschrieben. Untere und mittlere Manager (UMM) sind Human- Ressourcen, die den Erfolg dieser Massnahmen wesentlich beeinflussen. Gleichzeitig wandeln sich die Funktionen von und Qualifikationsanforderungen an UMM. Qualifikationsbedarfe werden von den Befragten UMM vor allem für folgende Bereiche genannt: Soziale Kompetenz, strategische Kenntnisse, markt- und kundenorientiertes Denken, Sprachkenntnisse, ganzheitliches Denken, individuelle Flexibilität. Die notwendige Entwicklung des Human-Ressourcen- Potentials wird aus Sicht der Betroffenen vor allem durch die mangelnde Unterstützung des Top Managements beeinträchtigt. Auch die mangelnde Abstimmung einzelner HRM-Massnahmen erweist sich als Hemmnis." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalpolitik; Mittlere Führungskraft; Management; Managementtraining; Personalführung; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben