Durchführung von EG-Bildungsprogrammen in Deutschland : Erfahrungen, Probleme, Empfehlungen zur Verbesserung - Kehm, Barbara M. [Verfasser]; Teichler, Ulrich [Verfasser] (Bock, 1994)
Die Studie, die vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft und der Kultusministerkonferenz in Auftrag gegeben und vom Wissenschaftlichen Zentrum für Berufs- und Hochschulforschung der Universität Gesamthochschule Kassel erstellt wurde, "untersucht die Durchführungsmodalitäten der EG- Bildungsprogramme in der Bundesrepulbik Deutschland. Mit 'Durchführung' sind hier die Aktivitäten von Entscheidungs-, Beratungs- und Verwaltungsinstanzen gemeint, die Bildungsaktivitäten fördern und regeln, nicht dagegen die Aktivitäten der Zusammenarbeit, der Mobilität und des Lehrens, Lernens und Verwaltens seitens der Adressaten der Bildungsprogramme. Damit ist vorrangig das Handeln der verantwortlichen Akteure in den Programmbegleitenden Ausschüssen und in den Durchführungs- und Koordinierungsstellen in der Bundesrepublik Deutschland angesprochen. Die Durchführung der EG-Bildungsprogramme wird mit dem Ziel untersucht, Aufschlüsse über die Organisation und den Mitteleinsatz zu gewinnen und Vorschläge für eine Vereinfachung und grössere Transparenz der Verfahren sowie eine erhöhte Wirksamkeit des Mitteleinsatzes zu entwickeln. Besonderer Wert wurde auf eine Analyse der im Rahmen der Durchführung auftretenden Probleme gelegt. Die Themen, die in der begrenzten Ausschreibung der Studie vorgegeben waren, beziehen sich auf die folgenden Durchführungsaspekte: -Aufbauorganisation, -Ablauforganisation, - Einsatz von Finanz-, Personal- und Sachmitteln, -Erfolgskontrollen, -Information und Beratung, -Probleme bei der Umsetzung und Lösungsmöglichkeiten." (IAB2) Die Publikation ist das Ergebnis einer kritischen Untersuchung zur Durchführung von EG-Bildungsprogrammen in der Bundesrepublik, die von 1991 bis 1993 vorgenommen wurde. Ziel war es, Aufschlüsse über die Organisation und den Mitteleinsatz zu gewinnen und Vorschläge für eine Vereinfachung und grössere Transparenz der Verfahren sowie eine erhöhte Wirksamkeit des Mitteleinsatzes zu entwickeln. Während das erste Kapitel das methodische Vorgehen und Ziele der Untersuchung umreisst, werden im zweiten Kapitel die Ergebnisse von Interviews mit den für die Umsetzung von EG- Programmen Verantwortlichen in den Durchführungs- und Koordinierungsstellen analysiert. Das dritte Kapitel geht auf den institutionellen Rahmen und die organisatorischen Abläufe bei der Realisierung der EG-Programme ein. Hier sollten typische Strukturprobleme sichtbar gemacht werden, die durch das Aufeinandertreffen einer intendierten Programmlogik und nationalen Verwaltungs- und Organisationsstrukturen entstehen. Das vierte Kapitel gibt eine Synthese aus den Interviews und den Ergebnissen des dritten Kapitels wieder. Im abschliessenden Kapitel werden Schlussfolgerungen gezogen und eine Reihe von Empfehlungen zur Verbesserung der Durchführungspraxis der EG- Programme in der Bundesrepublik gegeben. In einem Anhang werden die 14 in die Studie einbezogenen EG-Bildungsprogramme vorgestellt. (BIBB)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; T 4.9 Pädagogik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6.2.3 Evaluation; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EG-Programm; Bildung; Förderung; Wirkungsforschung; EG