Berufliche Integration und Weiterbildung von jungen Akademikern aus den neuen Ländern - Minks, Karl-Heinz [Verfasser]; Bathke, Gustav-Wilhelm [Verfasser] (My University, 1992)
"Das Projekt zielt auf eine Analyse der beruflichen Integration, der Nachfrage, Nutzung und Nützlichkeit von Aus-, Um- und Weiterbildungsangeboten und der aktuellen Befindlichkeit von jungen Akademikern verschiedener Ausbildungsgänge, die in den 80er Jahren an den Hochschulen der DDR ausgebildet wurden. Befragt wurden 1261 ca. 30jährige Hochschulabsolventen, die im Jahr 1982 ihr Studium begonnen und ihre Hochschulausbildung überwiegend 1987, also vor der Wende, abgeschlossen hatten und fast alle auch noch unter den Bedingungen der DDR-Gesellschaft in den Beruf starteten. In der Befragungspopulation sind neun Studienfachrichtungen vertreten, die in ihrer geschlechtsspezifischen und der Fächerzusammenstellung weitgehend die Absolventenstruktur des damaligen Jahrgangs repräsentieren." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschule; Absolvent; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Berufliche Mobilität; Regionale Mobilität; Zukunftsperspektive; Qualifikationsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Berufszufriedenheit; Einkommen; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland