Gleichstellung der Geschlechter in der Bildung : Arbeitsgruppe 10 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Musiol, Marion [Verfasser]; Engl Canisia, Maria [Verfasser]; Metz-Göckel, Sigrid [Verfasser]; Brüssow, Nicole [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel der Arbeitsgruppe 10 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung war zu klären, welche politischen Konzepte geeignet sind, Chancengleichheit der Geschlechter herzustellen. Waren politische Massnahmen bisher überwiegend als Frauenförderung verstanden worden, so heisst die neue Strategie "Gender Mainstreaming", d.h. alle Massnahmen sind auf ihre potentielle Wirkung für beide Geschlechter zu prüfen und nur dann zu realisieren, wenn sie zur Gleichstellung der Geschlechter beitragen. Die Beiträge zum Thema beziehen sich auf den Vorschulbereich, den schulischen und hochschulischen Bereich. FAULSTICH-WIELAND: Gender-Mainstreaming oder Frauenförderung?; MUSIOL: Mädchen sind anders - Jungen auch!; CANISIA ENGL: Chancengerechte Mädchen- und Frauenbildung als pädagogisches Projekt; METZ-GÖCKEL: Geschlechtertrennung als Motor der Studienreform oder im Gegenwind zur Koedukation; BRÜSSOW: Berufsfindung und Ausbildung im Verbund : junge Frauen in der Informations-, Kommunikations- und Elektrotechnik. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.9 Pädagogik; P 1.3 Frauen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Gleichstellung; Chancengleichheit; Bildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenförderung; Bildungspolitik; Kindertagesstätte; Schule; Hochschule; Berufsausbildung