Pragmatisch glücklich: Azubis zwischen Couch und Karriere : eine Repräsentativbefragung junger Menschen im Alter von 15 bis unter 25 Jahren ; die McDonald's Ausbildungsstudie 2013 - Köcher, Renate [Verfasser]; Sommer, Michael [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
Der Ausbildungsmarkt in Deutschland bietet aktuell so viele Chancen wie lange nicht mehr. Was erhoffen sich vor diesem Hintergrund die potenziellen Bewerber von ihrer beruflichen Ausbildung? Antworten auf diese und andere Fragen liefert die vom Institut für Demoskopie Allensbach (IfD) durchgeführte Ausbildungsstudie, die die Erwartungen, Wünsche und Wertvorstellungen junger Menschen vor, während und nach einer beruflichen Ausbildung in Deutschland untersucht hat. Die Studie betrachtet dabei eine ganze Bandbreite an Aspekten:- Die Zukunfts- und Lebenseinstellung der jungen Menschen - Aufstiegswünsche und -optimismus - Erwartungen an das Berufsleben - Informationsverhalten - Erleben des Starts ins Berufsleben - Arbeitszufriedenheit - Erwartungen an die berufliche Zukunft. Befragt wurden hierzu rund 3.000 Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 15 bis 24 Jahren. Der Untersuchung zufolge blicken über zwei Drittel der Jugendlichen in Deutschland optimistisch nach vorne. Dieser Optimismus ist eng mit der eigenen wirtschaftlichen Lage und damit mit der sozialen Schicht der Jugendlichen verknüpft: Jugendliche, die in einer guten wirtschaftlichen Situation leben, vertrauen mit überwältigender Mehrheit auf eine gute berufliche Zukunft (81 Prozent). Jugendliche in angespannter wirtschaftlicher Situation blicken eher mit Befürchtungen in ihre Zukunft (38 Prozent). In Zeiten des Informationsüberflusses fühlen sich 58 Prozent der Schüler ausreichend über ihre beruflichen Möglichkeiten informiert, wobei es die Eltern sind, die heute als primäre Informationsquelle in der Berufsorientierung dienen. Jugendliche erwarten von ihrem Beruf, dass er vor allem Spaß macht, den eigenen Neigungen und Fähigkeiten entspricht, aber auch Sicherheit bietet. Die junge Generation denkt ferner intensiv über die so genannte Work-Life-Balance nach und wünscht sich einen Beruf, der sich gut mit dem Privatleben und einer Familie vereinbaren lässt. Die McDonald's Ausbildungsstudie wurde unter wissenschaftlicher Beratung von Jugendforscher Prof. Dr. Klaus Hurrelmann erstellt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Wertorientierung; Berufserwartung; Berufswahlverhalten; Informationsverhalten; Mobilitätsbereitschaft; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit; Zukunftsperspektive