Transfer im Programm "Lernen vor Ort" - Euler, Dieter [Verfasser]; Fäckeler, Sina [Verfasser]; Jenert, Tobias [Verfasser]; Meier, Christoph [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Losch, Simone [Verfasser]; Meier, Karin [Verfasser]; Rüschen, Eva [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser] (My University, 2013)
"Der vorliegende Bericht ist das Ergebnis einer Transferstudie zum BMBF-Programm 'Lernen vor Ort'. Dieses Programm konzentriert sich auf die Entwicklung und Förderung von Maßnahmen zum Lernen in Kommunen. Bildungsmaßnahmen stehen in Deutschland entweder im Kontext von landes- oder bundesrechtlichen Regelungen. Die Kommune als Ort für die Umsetzung von Bildungsmaßnahmen zu wählen, führt zu einer 'Querbetrachtung' von Bildungsinitiativen. Bildungsmaßnahmen werden aus dieser Perspektive gesamthaft betrachtet, wobei in einem hohen Maße auch die Sichtweise der Bildungsnachfrager berücksichtigt wird. Im Programm 'Lernen vor Ort' wurde seit 2009 eine Vielzahl von Ansätzen in ausgewählten Kommunen gefördert. In der hier vorgestellten Studie werden Maßnahmen unter dem Gesichtspunkt ihrer möglichen Übertragung auf andere Kommunen analysiert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 2.4 Kooperation; 370; Bildugnsmanagement; Gemeinde[Kommune]; Wissenstransfer; Bildungsnetzwerk