Die Sozialarbeit im Betrieb : von der Fabrikpflege zur Betrieblichen Sozialberatung - Reinicke, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag bietet einen historischen Überblick zur Entwicklung der betrieblichen Sozialarbeit. Dabei werden zunächst die Aufgaben der Fabrikpflegerinnen im Deutschen Reich dargestellt. Insbesondere werden Ausbildung und Arbeitsfelder, Berufsverbände und Organisationen der Fabrikpflegerinnen sowie ihre Rolle im Betrieb behandelt. Die Fabrikpflege und soziale Betriebsarbeit im Nationalsozialismus wird gesondert beschrieben. In Hinblick auf die Entwicklung nach 1945 wird auf das Verhältnis von Fachhochschulen und betrieblicher Sozialarbeit eingegangen. Abschliessend werden Überlegungen zu einem Praktikum in einer betrieblichen Sozialberatung angestellt. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Sozialarbeit; Betrieb; Historische Entwicklung; Nationalsozialismus; Berufsproblem