Vocational education and training in the Netherlands : short description - Maes, Martine [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2003)
Die vorliegende Kurzbeschreibung des Berufsbildungssystems in den Niederlanden ist Teil einer Publikationsreihe des Cedefop, in der die berufliche Bildung in den EU-Mitgliedstaaten beschrieben wird. Sie wurde aus Anlass des niederländischen EU-Ratsvorsitzes (01.07.-31.12.2004) ausgearbeitet. Ein Kennzeichen des niederländischen Bildungssystems ist die klare Trennung von beruflicher Bildung auf der einen Seite und allgemeiner Bildung auf der anderen Seite. Übergänge von einem Block zum anderen sind an verschiedenen Punkten des Bildungswegs möglich. Weiteres wesentliches Charakterisitkum ist der hohe Grad an Regionalisierung und Dezentralisierung: Seit den 1970er Jahren wird eine Politik der Dezentralisierung und Privatisierung verfolgt. Nach und nach werden Aufgaben und Zuständigkeiten auf die unteren Regierungsebenen, beispielsweise auf Provinzen oder Gemeinden und Institutionen, übertragen. Eine Verwaltungsstruktur auf regionaler Ebene fehlt zwar, doch ist regionale Zusammenarbeit üblich. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Bildungsfinanzierung; Niederlande