Grenzüberschreitende Erwachsenenbildung - Brödel, Rainer [Herausgeber] (Waxmann, 2000)
In der über 150-jährigen Entwicklungsgeschichte der deutschen Erwachsenenbildung spielten Anregungen und Erfahrungen aus europäischen Nachbarländern schon immer eine Rolle. Grenzüberschreitender Ideentransfer erhält für die Zukunftsfähigkeit des Weiterbildungsbereiches eine existenzielle Bedeutung. Die 22 deutschen und internationalen Autor/innen thematisieren die Erwachsenenbildung/Weiterbildung in Deutschland, hier besonders in Schleswig-Holstein, in Dänemark, Polen, Litauen, Tschechien und aus der Sicht der UNESCO. Das Buch ist dem Erwachsenenbildner und Bildungswissenschaftler Walter MERTINEIT gewidmet, das zweite Kapitel geht daher ausschliesslich auf seine Arbeit ein. Gestaltungsdiskurse der Weiterbildung und des lebenslangen Lernens bilden den Abschluss des Sammelbandes. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; Schleswig-Holstein; Dänemark; Polen; Litauen; Tschechien; UNESCO