Validierung von Kompetenzen und Anerkennung von Lernergebnissen - Nationale Ansätze zur Umsetzung europapolitischer Ziele - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autorin zeigt den Zusammenhang zwischen der Forderung nach einer verstärkten Lernergebnisorientierung und -validierung sowie deren Umsetzung anhand europapolitischer und nationaler Ansätzen auf. Vor diesem Hintergrund vergleicht sie die drei politischen Instrumente EQF, ECVET und Europass, die auf der Makroebene zur Kompetenzermittlung und einer Verbesserung von Übertragung, Vergleich und Transparenz von Kompetenzen beitragen sollen. Im Kern steht die Frage, welche Entwicklungen aus Ländersicht am wichtigsten sind, um diese drei Instrumente erfolgreich implementieren zu können. Dazu werden die auf der Selbstauskunft der Länder beruhenden Daten des Policy Reports des CEDEFOP von 2007/2008 herangezogen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Qualifikation; Anerkennung; Lernergebnisorientierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Europass