Berufliche Bildung in Europa - Perspektiven für die junge Generation : Rede von Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), anlässlich der Ministerkonferenz zur Berufsbildung - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
Am 10./11. Dezember kamen auf Einladung von Bundesbildungsministerin Annette Schavan sieben europäische Länder (Deutschland, Spanien, Griechenland, Portugal, Italien, Slowakei und Lettland) zu einer Ministerkonferenz zur Berufsbildung in Berlin zusammen. Im Mittelpunkt des Treffens stand die Modernisierung der beruflichen Bildung in Europa, insbesondere vor dem Hintergrund der derzeit hohen Jugendarbeitslosigkeit in einigen EU-Staaten. Dies mündete in der Unterzeichnung eines Memorandums, das zahlreiche konkrete Maßnahmen zur Einführung eines Systems der beruflichen Bildung nach deutschem Vorbild enthält. Die Unterzeichnung des Memorandums soll gleichzeitig Startschuss für eine europäische Ausbildungsallianz sein. BIBB-Präsident Esser stellte in seiner Rede den wichtigen Beitrag der dualen Berufsbildung zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit und zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses in Europa heraus. Als besonderes Markenzeichen nannte er die enge Zusammenarbeit von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft bei den deutschen Bemühungen, jungen Menschen eine Ausbildungsperspektive zu geben. Als weiteren Erfolgsgaranten betrachtet Esser die hohe Praxisorientierung der Berufsausbildung in Deutschland. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Europäische Ausbildungsallianz; Duales System; Externes Ausbildungsmanagement; Ausbildungsverbund