Zur Funktion von Weiterbildung für Frauen in den neuen Ländern im Kontext des Transformationsprozesses - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Ambos, Ingrid [Verfasser] (My University, 1996)
"Den Hintergrund des Beitrags bildet ein umfangreiches empirisches Forschungsprojekt zu den spezifischen Folgen des Transformationsprozesses in den neuen Bundesländern für Frauen in bezug auf ihre Beteiligung an Weiterbildung, das unter der Leitung der Autorin an der Universität Heidelberg durchgeführt wurde. Im Mittelpunkt steht an dieser Stelle die Analyse der unterschiedlichen Motivativkomplexe der umfangreichen Beteiligung an Weiterbildung sowie der geschlechtsspezifischen Weiterbildungsbarrieren. Zusammenfassend lässt sich die Einstellung der Frauen zur Weiterbildung als eine Art Zweckoptimismus charakterisieren: Sie akzeptieren sowohl die individuelle als auch die gesellschaftliche Notwendigkeit don Weiterbildung. Sie nutzen letztere gezielt in der Hoffnung, damit ein wenig ihre im Vergleich zu Männern schlechtere Arbeitsmarktsituation zu kompensieren, gleichzeitig wissend, dass die Weiterbildungsbemühungen nur sehr begrenzt ihre realen Beschäftigungschancen verbessern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Frauen; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbereitschaft; Familie; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsmarktchance; Motivation; Bildungschancengleichheit; Förderung; Strukturwandel; Ostdeutschland