Didaktik der beruflichen Bildung - Riedl, Alfred [Verfasser] (Steiner, 2011)
"Berufliche Bildung und ihre Didaktik sind eng mit dem Konzept der Berufskompetenz verbunden. Das Lehr- und Studienbuch präsentiert berufs- und wirtschaftspädagogisch relevante Inhalte, greift aktuelle didaktische Fragestellungen auf und bringt sie verdichtet auf den Punkt. Leitend für die inhaltliche Auswahl sind berufspädagogisch bedeutsame Entwickungen wie der handlungsorientierte Unterricht und das Lernfeldkonzept. Zunächst erfolgt eine Standortbestimmung der beruflichen Bildung. Daran schließen sich grundsätzliche Überlegungen zum Beziehungsgefüge von Lehren und Lernen, Basisannahmen für die Gestaltung von Lehr-Lern-Arrangements soie Bezüge zur Reformpädagogik an. Nach dem ausführlicher thematisierten Lernfeldkonzept und dem handlungsorientierten Unterricht beleuchtet Alfred Riedl methodische Großformen in der beruflichen Bildung sowie Konzepte zur Förderung von methodischen, kommunikativen und teamorientierten Befähigungen. Weiterführende Literaturverweise runden die Darstellungen ab." Kapitel: (1) Standortbestimmung einer Didaktik der beruflichen Bildung. (2) Berufliche Bildung - Berufliche Bildung im deutschen Bildungssystem - Bildungsziele beruflicher Bildung - Herausforderungen für die berufliche Bildung. (3) Reformpädagogik als historischer Bezugspunkt für berufliche Bildung. (4) Das Beziehungsgefüge von Lehren und Lernen im Unterricht. (5) Grundlegende Annahmen und Ansätze für Lehr-Lern-Arrangements. (6) Lernfelder im Unterricht der Berufsschule. (7) Handlungsorientierter Unterricht in der beruflichen Bildung. (8) Methodische Großformen im beruflichen Unterricht. (9) Methoden-, kommunikations- und teamorientierte Kompetenzentwicklung im Unterricht. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; Didaktik; Berufsbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungssystem; Reformpädagogik; Unterricht; Lernarrangement; Lernfeld; Handlungsorientierter Unterricht; Unterrichtsorganisation; Lernform; Lernmethode; Kompetenzentwicklung