Jahresbericht 2010/2011 - Bergzog, Thomas [Herausgeber]; Geiben, Marthe [Herausgeber]; Kuppe, Anna Maria [Herausgeber]; Strohmaier, Eckart [Herausgeber]; Velten, Stefanie [Herausgeber]; Walter, Susanne [Herausgeber]; Weigel, Tanja [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
Der Jahresbericht 2010/2011 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) bietet eine Fülle von Daten und Hinweisen zur Entwicklung der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Deutschland. Zugleich vermittelt er einen aufschlussreichen Einblick in die vielfältigen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten sowie die umfangreichen Dienstleistungen des BIBB. An ausgewählten Beispielen verdeutlicht er die grundlegenden Beiträge des Instituts zu aktuellen Fragen und Aufgaben der Berufsbildung. Themenschwerpunkte sind: (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem; (2) Modernes und leistungsfähiges Ausbildungssystem; (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege; (4) Berufliche Bildung für spezifische Zielgruppen; (5) Internationale Kooperation in der beruflichen Bildung; (6) Kommunikation, Ergebnistransfer und Internet-Angebote; (7) Gesetzliche Aufgaben, Personal und Haushalt. Der Anhang enthält u. a. eine Übersicht über Portale und Datenbanken des BIBB. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bericht; Berufsbildungsforschung; Wissensmanagement; Informationssystem; 2010-2011