Arbeitsmarktentwicklungen und allgemeine und berufliche Bildungspolitik - Hasan, Abrar [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag thematisiert die Probleme, die infolge des strukturellen Umbruchs auf den OECD-Arbeitsmärkten entstanden sind. Es wird untersucht, welche strukturellen Faktoren die Entwicklung des Arbeitsmarktes beeinflusst haben, welche Entwicklungen es in bezug auf den Qualifikationsbedarf, die Beschäftigungsstruktur und Qualifikationsanforderungen gibt und welche Auswirkungen sich daraus für die allgemeine und berufliche Bildung ergeben. Das Bildungswesen hat sich stärker an den Bedürfnissen des Arbeitsmarktes zu orientieren. Angesichts der wachsenden Vielfalt des Ausbildungsbedarfs und der Formen des Erwerbs von Qualifikation muss das Konzept des lebenslangen Lernens zum Kernpunkt der Reform werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Bildungspolitik; Qualifikationsbedarf; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsniveau; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; OECD