Ausbildungsbilanz 2005 - Prospektion 2006 : Berufsbildungsbericht - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag geht auf die Ausbildungsstellenbilanz im Berufsbildungsbericht 2006 ein. In den Analysen zum Ausbildungspakt wurde festgestellt, dass das Ausbildungsproblem neben konjunkturellen Ursachen vor allem durch strukturelle Defizite begründet ist. Deshalb soll neben dem Ausbildungspakt eine Strukturinitiative gestartet werden, in der mit Hilfe einer externen Expertengruppe "Innovationskreis Berufliche Bildung" strukturpolitisch bedeutsame Felder der Berufsbildungspolitik analysiert werden sollen mit dem Ziel, Vorschläge für eine Reform der beruflichen Bildung vorzubereiten. Folgende Arbeitsschwerpunkte sind vorgesehen: 1. Modernisierung der Berufsbildung, 2. Übergangsmanagement, 3. Weiterbildung/Durchlässigkeit, 4. Europäische Öffnung. Das Handwirk wirkt in diesem Innovationskreis mit und erhält damit Gelegenheit, seine Vorschläge zur Modernisierung der beruflichen Bildung in die strukturpolitischen Reformüberlegungen des BMBF einzubringen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsstellenmarkt; 2005