"Informelle Lehre" und beschäftigungsorientierte nonformale Bildung für Jugendliche im informellen Sektor Lateinamerikas - Overwien, Bernd [Verfasser] (My University, 1998)
Der informelle Wirtschaftssektor spielt für die Menschen in den Entwicklungsländern eine immer wichtigere Rolle. Trotz eines sehr begrenzten Zugangs zu formaler Bildung gelingt es ihnen, sich die für ihre ökonomischen Tätigkeiten notwendigen Kompetenzen anzueignen. In diesem Kontext sind bisher - sowohl im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit als auch der internationalen Bildungsforschung - wenig beachtete informelle Formen beschäftigungsrelevanten Lernens von erheblicher Bedeutung. Der Verfasser stellt beispielhaft die in vielen Ländern Lateinamerikas verbreitete "informelle Lehre" vor. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten und Grenzen der Unterstützung und Verbesserung der kleinbetrieblichen Lehre und die Entwicklung anderer Modelle nonformaler beschäftigungsorientierter Bildung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.3.3 Lateinamerika; Berufsbildungspolitik; Entwicklungshilfe; Kleinbetrieb; Informeller Sektor; Qualifizierung; Modell; Nicht formal Qualifizierter; Non-formales Lernen; Ungelernter; Lateinamerika