Die pragmatische Utopie : Qualifikationserwerb und Qualifikationsentwicklung in Humandienstleistungen - Meifort, Barbara [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Die vorliegende Veröffentlichung ist im Kern eine ordnungspolitische Strukturbetrachtung. Neben ordnungspolitischen Analysen werden aber auch bildungsorganisatorische sowie berufspädagogisch-didaktische Perspektiven diskutiert. Darin wird der Versuch unternommen, die häufig vordergründigen und interessenpolitisch geprägten Überlegungen und Entscheidungen zur Berufsbildung der Humandienstleistungsberufe mit fundierten Analysen in rechtlicher, administrativer, institutioneller, ökonomischer wie auch pädagogischer Hinsicht und darauf basierenden Gestaltungsvorschlägen zu kontrastieren und die Diskussion auf die Kernfragen der Qualität beruflicher Bildung hin zu fokussieren." (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2 Gestaltung & Ordnung; Berufsfeld Gesundheit; Personenbezogene Dienstleistung; Qualifikationsforschung; Qualifikationsstruktur; Berufsbildungsforschung; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Qualifikationserwerb; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsverwertung