(Angehende) Lehrkräfte als Multiplikator:innen für die Nachwuchsgewinnung im beruflichen Lehramt - Stellmacher, Anne [Verfasser] (My University, 2024)
„Um dem akuten Lehrkräftemangel entgegenzuwirken, müssen Formate entwickelt werden, die über den Beruf und das Lehramt informieren. Aufgrund des geringen Bekanntheitsgrades ist das für das berufliche Lehramt besonders wichtig (Frommberger & Lange, 2018). Für die Ansprache stellen Schüler:innen an berufsbildenden Schulen eine geeignete Zielgruppe dar, da sie bereits Teil des Berufsbildungssystems sind und von beruflichen Lehrkräften unterrichtet werden. Berufliche Lehramtsstudierende sind oftmals durch Empfehlung ihrer ehemaligen Lehrkräfte auf das Lehramt aufmerksam geworden (Stellmacher & Ohlemann, 2021). Insofern könnten (angehende) Lehrkräfte geeignete Multiplikator:innen darstellen, um gezielt Schüler:innen anzusprechen. Im Rahmen dieses Beitrages wird die Gewinnungsmaßnahme des Lehramtsscoutings vorgestellt, in der Lehramtsstudierende während ihres Praxissemesters an berufsbildenden Schulen für das Lehramt werben. Mittels qualitativer Interviews wurden sechs Lehramtsscouts befragt. Wie die vorliegenden Ergebnisse zeigen, wird die Maßnahme als sehr sinnvoll eingeschätzt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„To address the acute shortage of teachers, there is a need to develop formats that provide information about the profession. This is particularly important for the VET teaching profession due to the low level of awareness (Frommberger & Lange, 2018). VET students are an appropriate target group to reach, as they are already part of the VET system and are taught by VET teachers. Pre-service VET teachers have often become aware of the teaching profession through recommendations from their former teachers (Stellmacher & Ohlemann, 2021). In this respect, (pre-service) teachers could be suitable multipliers to target students. This article presents the recruitment measure of teacher scouting, in which pre-service teachers promote the teaching profession during their practical semester at VET schools. Via qualitative interviews six teacher scouts have been asked. As the present results show the measure is considered to be very useful.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
(Pre-service) teachers as multipliers for the recruitment of teachers in Vocational Education and Training
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Student; Berufsschüler; Multiplikator; Personalgewinnung; Marketing; Interview