Zwischen Träumerei und Arbeitslosigkeit. Video, Computer und Internet im Berufswahl-Unterricht - Böhmann, Marc [Verfasser]; Pangh, Claudia [Verfasser] (My University, 1999)
Der Berufswahl-Unterricht für lernschwächere Jugendliche an der Nahtstelle zwischen Schule und Beruf hat mit zwei grundlegenden Problemen zu kämpfen: 1. der Diskrepanz zwischen den Wünschen der SchülerInnen und ihren Erwartungen an die Berufswelt auf der einen und der oft schlechten Ausbildungssituation auf der anderen Seite. 2. der methodischen Begrenztheit des Berufswahl-Unterrichts selbst, der zu wenig die unterschiedlichen Ausgangslagen berücksichtigt. Der Beitrag setzt hier an und versucht, innerhalb eines tragfähigen Gesamtkonzeptes einzelne Bausteine darzustellen, bei denen vor allem die Schüler/innen durch neue Medien (Video, Computer, Internet) unterstützt werden.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufswahlunterricht; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Medieneinsatz; Digitale Medien; Sekundarstufe I; Hauptschule; Betriebspraktikum