Der Studienausstieg als persönlicher Entscheidungsprozess im Kontext der beruflichen Identitätsentwicklung - Bergmann, Dana [Verfasser] (My University, 2016)
„Um das Verständnis des Wandels und der Veränderung innerhalb der Arbeitswelt zu erweitern, sollte die Frage nach der Anschlussfähigkeit zunehmend auf den Übergang von der Hochschul- in die Berufsbildung gerichtet werden. Verlassen Studierende, welche innerhalb der Hochschule eine volkswirtschaftliche Ressource darstellen, die Universität ohne Abschluss, stellt dieser Schritt aus institutioneller Sicht ein Scheitern bzw. eine Störung dar, welche sich leicht auf die Perspektive der Individuen übertragen lässt. Nachfolgender Beitrag entfaltet eine identitätstheoretische Perspektive, die den Studienausstieg als entwicklungsoffenen Prozess rahmt. Ziel ist es herauszustellen, dass ein Studienausstieg nicht zwingend ein Versagen bedeuten muss, sondern vielmehr einen Entscheidungsprozess innerhalb der Berufsbiografie sowie der beruflichen Identitätsentwicklung darstellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In order to expand the understanding of change within the working environment, the question of connectivity should be increasingly directed towards the transition from higher education to vocational education and training. From an institutional point of view, the academic dropout represents a failure, which can be easily transferred to the perspective of the individual. This contribution deploys an identity-theoretical perspective that frames the study withdrawal as a process open to (further) development. The aim is to point out that dropping out does not (automatically) imply failure but rather represents a decision-making process within one’s professional biography and professional identity development.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
The drop-out as a decision-making process within one’s professional identity development
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; 370; Studienabbruch; Studienabbrecher; Berufsausbildung; Identitätsbildung; Berufsverlauf