Arbeitsmärkte in der Europäischen Union - offen und zugänglich für alle? : Europäische Migrationsgespräche, Berlin, 28. April 2006. Dokumentation - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Becker-Dittrich, Gerti [Verfasser]; Steffner, Barbara [Verfasser]; Cammen, Michael van der [Mitarbeiter]; Küller, Hans-Detlev [Mitarbeiter]; Schiele, Stephan [Mitarbeiter]; Schoolkate, Fons [Mitarbeiter]; Siemes, Barbara [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Wesentliche Voraussetzung für wirtschaftliches Wachstum im europäischen Raum ist die Mobilität der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer innerhalb der Europäischen Union. Grenzüberschreitende Mobilität setzt jedoch voraus, dass erworbene Bildungs- und Ausbildungsabschlüsse auch in den Zielländern qualifizierte Arbeitsmarktzugänge eröffnen. Im Rahmen der Europäischen Migrationsgespräche 2006 in Berlin wurden die berufliche Bildung von Migranten, Zugang und Integration in den Arbeitsmarkt sowie die Einführung des europäischen Qualifikationsrahmens thematisiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausländischer Arbeitnehmer; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik