Curriculumanalyse der neuen Elektroberufe 2003 - Bauer, Waldemar [Verfasser] (My University, 2004)
"Am 01. August 2003 sind nach dreijähriger Ordnungsarbeit die neuen Ausbildungsberufe im Berufsfeld Elektrotechnik in Kraft getreten. Ein zentrales Ziel der Neuordnung war die Schaffung von "neuen" Berufen für Hersteller, Anwender und Betreiber elektrotechnischer Systeme. Neben der Modernisierung bestehender Berufsbilder wurden auch neue Industrieberufe in der Gebäudesystemtechnik und Industrieinformatik sowie im Handwerk in der Automatisierungs- und Gerätetechnik geschaffen. Im Rahmen einer Curriculumanalyse werden die neuen Elektroberufe im Hinblick auf die Schneidung der Berufe und den zugrunde liegenden curricularen Gestaltungskriterien, insbesondere Kompetenz- und Arbeitsprozessorientierung, untersucht." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Curriculumentwicklung; Curriculum; Analyse; Berufsstruktur; Ausbildungsinhalt; Lernfeld; Prozessorientierung