Die ethische Dimension sozialer Dilemmata als wirtschaftspädagogisches Problem - Seeber, Günther [Verfasser] (My University, 2002)
Der Artikel befasst sich mit der Bedeutung sozialer Dilemmata im Kontext berufsmoralischer Bildung. Drei Ziele werden verfolgt: Erstens soll er die inhaltliche Relevanz begründen, zweitens will er einen Beleg für die Möglichkeit einer multidisziplinären Behandlung von Ethik und Ökonomie liefern und drittens zeigen, dass diese ihren Ort auch in der Wirtschaftspädagogik haben sollte. Dazu wird in einer knappen Diskussion der Desiderate in Bezug auf eine Einbindung ethischer Problemlagen in die berufliche Bildung deren Notwendigkeit thematisiert. Anschließend werden die Rahmenbedingungen sozialer Dilemmata und ihre ethische Dimension generell erläutert und am Beispiel des Versicherungsbetrugs spezifiziert. Im letzten Abschnitt wird die Inhaltsbedeutsamkeit sozialer Dilemmata im Rahmen einer wirtschaftsethischen Berufsbildung unter Bezugnahme auf die zuvor genannten Desiderate und auf das Exempel des Versicherungsbetrugs mit Hilfe tradierter Relevanzkriterien begründet. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Wirtschaftsethik; Moral; Berufsbildung; Sozialökonomie; Wirtschaftspädagogik