Tarifpolitik in der Rezession: Realeinkommen unter Druck : eine Bilanz der Tarifpolitik in Westdeutschland im Jahr 1993 - Bispinck, Reinhard [Verfasser] (My University, 1993)
"Die tiefe Rezession hat auch in der Tarifpolitik ihre Spuren hinterlassen. 1993 haben die Gewerkschaften erstmals seit über zehn Jahren wieder Tarifabschlüsse vereinbart, die im Durchschnitt unterhalb der Preissteigerungsrate lagen. Die Abschlussrate betrug im vergangenen Jahr durchschnittlich 3,3 vH bzw. bei Berücksichtigung künftiger Stufenerhöhungen 3,9 vH, während der Preisindex der Lebenshaltungskosten um 4,1 vH stieg. Die durchschnittliche Anhebung der Tarifverdienste 1993 gegenüber dem Vorjahr ('kalenderjährliche Erhöhung') belief sich im gesamtwirtschaftlichen Durchschnitt auf 3,8 vH. Das heisst, die Mehrheit der ArbeitnehmerInnen musste im vergangenen Jahr zum Teil erhebliche Realeinkommensverluste hinnehmen. Die Abschlüsse bei Volkswagen (4-Tage-Woche) und in der Chemieindustrie (2 vH und niedrigere Einstiegslöhne für Arbeitslose) waren wichtige Eckpunkte für die Tarifrunde 1994, die im übrigen durch den Abschluss in der Metallindustrie geprägt wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Tarifpolitik; Lohnentwicklung; Wirtschaftszweig; Lohnstruktur; Ausbildungsvergütung; Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Rezession; Auswirkung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1992-1993