Entwicklung eines berufswissenschaftlichen Qualifikationsforschungsansatzes für die DQR-Stufe 5 zur Etablierung des Weiterbildungsberufes „Geprüfte Berufsspezialistin bzw. Geprüfter Berufsspezialist für Industrielle Transformation“ - Müller, Franziska [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Beitrag zeigt die Gestaltung, die Durchführung und ausgewählte Ergebnisse von neun Forschungsprozessschritten auf. Die Beschreibung der neun Prozessschritte bieten zusätzlichen Einblick in ein agiles und bereichsübergreifendes Forschungssetting im Rahmen des InnoVET-Projektes BIRD. Dieser neu entwickelte Forschungsansatz soll theoriebildend für die Entwicklungen didaktischer und profilbildender Produktergebnisse wirken, um die Möglichkeiten der noch unterrepräsentierten und unerforschten ersten Fortbildungsstufe nach Berufsbildungsgesetz zu präsentieren. Hauptergebnis dieses berufswissenschaftlichen Qualifikationsforschungsansatzes ist die Etablierung des Weiterbildungsberufes „Geprüfter Berufsspezialist bzw. Geprüfte Berufsspezialistin für Industrielle Transformation“. Darüber hinaus werden Einblicke in die bereichsübergreifende Arbeit von Universitäten, beruflichen Schulen und Industrie- und Handelskammern gegeben. Zusätzlich wird der Kompetenzbaukasten des InnoVET-Projektes BIRD als dieser Forschung zugrunde gelegter heuristischer Ansatz näher beleuchtet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The article shows the design, implementation, and selected results of nine research process steps. The description of these nine process steps provides additional insight into an agile and cross-domain research setting within the InnoVET project BIRD. This newly developed research approach is intended to be theory-building for the developments of didactic and profile-building product outcomes to present the possibilities of the still underrepresented and unexplored first level of furtherance education according to German BBiG. The main outcome of this vocational qualification research approach is the establishment of the continuing education occupation "Certified Occupational Specialist for Industrial Transformation". Insights into the interdisciplinary work of universities, vocational schools and the chambers of industry and commerce are also provided. In addition, the competence kit of the InnoVET project BIRD is examined in more detail as the heuristic approach on which this research is based.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Development of an approach to occupational science qualification research for DQR level 5 to establish the continuing education occupation "Certified Occupational Specialist for Industrial Transformation"
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; InnoVET; Qualifikationsforschung; Fortbildungsberuf; Aufstiegsfortbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Geprüfter Berufsspezialist; Transformation; Kompetenzmodell; Berufsbeschreibung