Lehren und Lernen mit Enterprise Resource Planning (ERP) Systemen – Typische Bearbeitungsprobleme als Grundlage der Lernprozessgestaltung - Mayer, Christian W. F. [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Einsatz von Enterprise Resource Planning (ERP) Systemen in der (kaufmännischen) Berufsausbildung bietet aus instruktionaler Perspektive einige vielversprechende Lernpotentiale, handelt es sich doch um authentische virtuelle Lernräume, die eine Veranschaulichung ganzheitlicher Geschäftsprozesse betrieblicher Wertschöpfungsketten ermöglichen und ein ganzheitliches Verständnis gewerblich-technischer und kaufmännischer Abläufe fördern könnten. Nichtsdestotrotz können diese Potentiale in Ausbildungsbetrieben oft nicht umfassend genutzt werden, denn ERP-Systeme sind i. d. R. auf branchenspezifische und betriebliche Anforderungen angepasst (‚Customizing‘) und individuelle Zugänge im System sind lediglich eingeschränkt möglich. Entsprechend rückt der Lernort Berufsschule in den Blickpunkt. Hier werden mittels didaktisch reduzierter ERP-Systeme und begleitender Lernmaterialien Geschäftsprozesse im virtuellen Lernraum bearbeitet und Lernen aus Fehlern ermöglicht. Hierfür müssen angehende Lehrkräfte entsprechend qualifiziert werden. Der Beitrag arbeitet typische Bearbeitungsprobleme aus einem Seminar zum Einsatz von ERP-Systemen mit Studierenden der Wirtschaftspädagogik heraus und nutzt diese Erkenntnisse als Grundlage für die Lernprozessgestaltung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“From a didactic point of view, the use of Enterprise Resource Planning (ERP) systems in (commercial) vocational training offers some learning potentials, as they are authentic virtual learning spaces that enable the mapping of holistic business processes of operational value chains and could promote a comprehensive understanding of industrial-technical and commercial processes. Nevertheless, these potentials often cannot be used comprehensively in training companies because ERP systems are strongly adapted to industry-specific and company requirements (so-called ‘customizing’) and individual user roles in the system are limited. Accordingly, the focus is shifting to the vocational school as a place of learning. Here, didactically reduced ERP systems and appropriately prepared materials are used to process business processes in the virtual learning space and to enable learning from mistakes. Future teachers must be appropriately qualified for this. The paper reflects on typical processing problems from a seminar on the use of ERP systems with business education students as a basis for further learning process design.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Professional teaching and learning with Enterprise Resource Planning (ERP-)systems - typical problems as a basis for further learning process design in the ERP system
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; ERP-System; Kaufmännische Ausbildung; Lernprozess; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik