Sensible Phasen im Bildungsverlauf : eine Längsschnittanalyse über die Prägung von Bildungskarrieren durch den gesellschaftlichen Wandel - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 1988)
"Das Ziel des Aufsatzes ist es zu analysieren, wie die Bildungsverläufe von historisch unterschiedlich gelagerten Geburtskohorten durch grössere gesellschaftliche Wandlungsprozesse und Strukturbrüche geprägt wurden. Im Mittelpunkt steht dabei die These, dass es aufgrund der institutionellen Gliederung des deutschen Bildungswesens im Laufe einer Bildungskarriere 'sensible' und 'weniger sensible' Phasen gibt, in denen verschiedene Geburtenkohorten von historisch jeweils aktuellen Einflüssen unterschiedlich betroffen werden. Die Analyse erfolgt auf der Grundlage der Lebensverlaufsstudie des DFG-Sonderforschungsbereichs 3 (Mikroanalytische Grundlagen der Gesellschaftspolitik), in der für die Geburtskohorten 1929-31, 1939-41 und 1949-51 detallierte Informationen über alle Zustände und Änderungen der Bildungsbeteiligung mit genauen Zeitangaben zur Verfügung stehen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Bildungsverlauf; Sozialer Wandel; Bildungsverhalten; Historische Entwicklung; Lebensverlauf; Berufsausbildung; Qualifizierung; Höherqualifizierung; Bildungsabschluss; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungschance; Wirtschaftliche Situation; Quantitative Angaben