Digitale Wege für Jugendliche mit Förderbedarf : Berufsorientierung - Risius, Paula [Verfasser] (My University, 2021)
"Insbesondere dann, wenn Menschen mit Behinderung gemeint sind, hat der Begriff Inklusion den der Integration weitgehend abgelöst. Allerdings wird der Begriff unterschiedlich verwendet: als "Platzhalter für eine Art ideale Einbeziehung behinderter Menschen in die Gesellschaft" (Kast 2010, S. 177), als Synonym für die Umsetzung der UN-BRK, normativ oder deskriptiv. Nicht immer wird deutlich, welches Verständnis von Inklusion jeweils gemeint ist. Dabei macht es einen Unterschied, ob Menschen mit Behinderung selbstverständlich dazugehören sollen oder ob sie tatsächlich dazugehören. Der folgende Beitrag stellt dem normativen Anspruch, der aus der UN-BRK abgeleitet wird, ein soziologisch-deskriptives Konzept zur Seite, um Inklusions- und Exklusionsprozesse besser verstehen zu können. Es wird nicht von den Menschen mit Behinderung gesprochen, sondern differenziert, um unterschiedliche Chancen für eine Beschäftigung in den Blick nehmen zu können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; 370; Berufsorientierung; Pandemie; Menschen mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Social Media; Digitale Medien