Kooperation ist mehr als Theorie-Praxis-Verzahnung : Relevanz und Illustration von Kooperationen zwischen Schulen und Universitäten in der beruflichen Lehrerbildung - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2021)
„Wie eine Kooperation zwischen Universitäten und beruflichen Schulen überregional aufgestellt werden kann, zeigt über die bisher dargestellten Landesinitiativen hinaus ein Verbund aus je zwei Universitäten und zwei beruflichen Schulen aus Bamberg, und Hannover. 'Diese Kooperation mit vier Institutionen wurde am Rande des Berufsbildungskongresses 2019 des Bundesverbandes der Lehrkräfte für Berufsbildung in Berlin über eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Ausgehend vom bayerischen Konzept der Universitätsschulen soll mit dieser länderübergreifenden Kooperation der Austausch zwischen den Institutionen und Ländern intensiviert werden. Dabei sollen die Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Schulpraxis sowie aus der universitären Forschung und Lehre zusammengebracht werden. Ziel ist es, gemeinsam Verfahren und Konzepte zu entwickeln, um langfristig einen Beitrag zur Verbesserung von beruflichen Bildungsprozessen im Zeitalter der Digitalisierung zu leisten.“ (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; 370; Lehrerbildung; Theorie-Praxis; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Zusammenarbeit; Hochschulbildung; Berufsschule