Neue Bundesländer: Fortbildung und Umschulung verbessern das Humankapital und unterstützen so die Umstrukturierung der Wirtschaft - Blaschke, Dieter [Verfasser]; Nagel, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1992)
Auf der Grundlage von Daten der Bundesanstalt für Arbeit für das Jahr 1991 werden Vergleiche für Ost- und Westdeutschland angestellt: "Die Fortbildungs- und Umschulungsbeteiligung ist in den neuen Bundesländern wesentlich grösser als in den alten. Die Vermutung, dass vor allem kurzzeitige Massnahmen durchgeführt werden, trifft nicht zu. Die längerfristigen Umschulungsmassnahmen haben deutlich mehr Gewicht als im Westen." Der Anteil der Frauen ist höher als im Westen. (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Bildungsbeteiligung; Einarbeitung; Umschulung; Qualifizierung; Dauer; Geschlechterverteilung; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland